• 您好,歡迎訪問成都鐵路學校!
  • 今天是:

六盤水職業技術學院機電一體化技術專業

作者:職業學校時間:2019-06-18 13:06

摘要:專業簡介 機電一體化是指在機構的主功能、動力功能、信息處理功能和控制功能上引進電子技術,將機械裝置與電子化設計及軟件結合起來所構成的系統的總。稱機電一體化又稱機械電

專業簡介

機電一體化是指在機構的主功能、動力功能、信息處理功能和控制功能上引進電子技術,將機械裝置與電子化設計及軟件結合起來所構成的系統的總。稱機電一體化又稱機械電子學,英文稱為Mechatronics,它是由英文機械學mechanics的前半部分與電子學electronics的后半部分組合而成,機電一體化最早出現在1971年日本雜志《機械設計》的副刊上。機電一體化是由計算機技術、信息技術、機械技術、電子技術、控制技術、光學技術等相融合構成的一門獨立的交叉學科。機電一體化主要發展方向為智能化,模塊化,網絡化,微型化,系統化等。


主要課程

電力電子與電機調速技術應用、電機及其應用、工廠電氣控制設備及其應用、電工基礎,電力拖動控制線路與技能訓練,鉗工工藝與技能訓練,車工工藝與技能訓練,數控加工基礎,可編程序控制器PLC及其應用,電子裝接,公差配合與技術測量,金屬材料與熱處理,機械基礎,機械制圖,機械制造工藝基礎,電工電子技術基礎,機電一體化技術等等。

招生要求


1、錄取方式:錄取工作在省招生委員會的領導下,由學院組織錄取。“以公平、公正、綜合評價、擇優錄取”,采取文化考核和技能測試兩項綜合成績評價的錄取原則,根據考生專業志愿和招生計劃擇優錄取。


2、普通高中畢業生的文化考核,使用普通高中畢業生學業水平考試成績。考生須8門課程達到C等及以上等級。考生填寫高考報名號、中學學籍號、身份證號、姓名和學業水平考試成績等。


3、 錄取中考生身體條件的要求必須符合《普通高等學校招生體檢工作指導意見》要求。


培養目標

機電一體化技術專業具有創業、創新精神和良好職業道德的高等專門人才,掌握機械技術和電氣技術的基礎理論和專業知識;具備相應實踐技能以及較強的實際工作能力,熟練進行機電一體化產品和設備的應用、維護、安裝、調試、銷售及管理的第一線高等技術應用型人才;培養從事機械設備和電氣設備制造設備和裝備檢測、管理、維修等工作的工程技術應用性與操作性人才,培養從事工業企業的機電設備、自動化設備與生產線的運行與維修工作的技術人才。

就業方向

機電一體化專業是一個寬口徑專業,適應范圍很廣,學生在校期間除學習各種機械、電工電子、計算機技術、控制技術、檢測傳感等理論知識外,還將參加各種技能培訓和國家職業資格證書考試,充分體現重視技能培養的特點.學生畢業后主要面向珠江三角洲各企業、公司,從事加工制造業,家電生產和售后服務,數控加工機床設備使用維護,物業自動化管理系統,機電產品設計、生產、改造、技術支持,以及機電設備的安裝、調試、維護、銷售、經營管理等等。

機電一體化技術專業小知識

系統化


系統可以靈活組態,進行任意剪裁和組合,同時尋求實現多子系統協調控制和綜合管理。表現之二是通信功能的大大加強,一般除RS232外,還有RS485、DCS人格化。未來的機電一體化更加注重產品與人的關系,機電一體化的人格化有兩層含義。一層是,機電一體化產品的最終使用對象是人,如何賦予機電一體化產品人的智能、情感、人性顯得越來越重要,特別是對家用機器人,其高層境界就是人機一體化。另一層是模仿生物機理,研制各種機電一體化產品。事實上,許多機電一體化產品都是受動物的啟發研制出來的。

展開全文

文章標題:六盤水職業技術學院機電一體化技術專業

本文地址:http://www.kjnfug.tw/gzzxw/41221.html + 復制鏈接

相關文章
貴州衛生學校護理專業怎么樣03-26
貴陽經濟計算機技術學校位置在哪兒04-26
貴陽酒店管理專業學校好不好呢06-01
2019年畢節職業技術學院單招介紹「簡介」04-25
男生可以到銅仁哪個學校學護理12-14
2019年報讀遵義衛生學校怎么樣,學校好不好?05-27
貴州貴陽汽車檢測與維修專業好不好呢06-09
2019年貴州工業職業技術學院招生簡章05-23
貴陽兒科學專業如何,有哪些出路呢?05-25
貴陽護理職業學院畢業生待遇如何?05-24
快速報名登記
人氣專業
收縮
  • 13037866949
两码中特116期