• 您好,歡迎訪問成都鐵路學校!
  • 今天是:

貴陽電子職業學校軌道交通專業

作者:職業學校時間:2019-06-18 13:11

摘要:專業簡介 軌道交通專業培養掌握軌道交通行車組織、客運組織及服務等方面專業知識,具有良好的職業道德和一定創新能力的軌道交通運輸生產、管理一線的應用型人才。培養掌握城市

專業簡介

軌道交通專業培養掌握軌道交通行車組織、客運組織及服務等方面專業知識,具有良好的職業道德和一定創新能力的軌道交通運輸生產、管理一線的應用型人才。培養掌握城市軌道交通專業技能,能從事城市軌道交通運營管理生產、經營與服務工作的高素質技能型專門人才。可勝任車站值班站長、車站值班員、車站站務員、行車調度員、值班主任等崗位工作。培養掌握現代通信技術或信號技術及列車自動控制方面基本理論和技能,能從事軌道通信信號系統設備維護、檢修、管理、安裝、施工工作和通信信號設備一般維護管理和使用的高素質技能型專門人才。

主要課程

軌道交通工程制圖、城市軌道交通概論、地鐵消防與安防系統、地鐵通風與制冷系統、城市軌道交通售票系統、電梯原理與維修、城市軌道交通營運組織、地鐵給排水系統、城市軌道交通供電系統運行與維修、城市軌道交通車輛檢修、管理學原理、交通運輸概論、鐵路信號基礎、計算機網絡、車站信號自動控制、區間信號自動控制、GSM-R系統、駝峰信號自動控制、列車調度指揮系統、鐵路信號設計與施工、經濟法與交通規則、運輸經濟學導論、鐵路運輸設備、鐵路行車組織與管理、鐵路貨運組織、鐵路客運組織、城市軌道交通概論等。

招生要求

1、年齡在14-20周歲之間的應、往屆初、高中畢業生(含職高)。

2、五官端正。身體健康,具有較強服務意識,視力正常、無色盲、嗅覺正常。

3、身高要求男生160厘米以上,女生153厘米以上。

錄取分數線:

1.學校設立招生委員會,全面負責貫徹執行教育部和有關省(自治區、直轄市)招生委員會的有關招生工作政策,負責制定招生章程、招生規定和實施細則,確定招生規模和調整專業招生計劃,領導、監督招生工作的具體實施,協調和處理招生工作中的重大事項。

2.招生就業辦公室為學校招生委員會的執行機構,其主要職責是根據學校的招生規定和實施細則,編制招生計劃,組織招生宣傳和錄取工作,處理普通全日制招生的日常事務。

3.學校設立招生監督小組,對招生工作全過程實施監督。在錄取期間成立信訪組,安排專人負責考生的信訪、申訴、投訴處理工作。

4.錄取結果可登陸海南經貿職業技術學院招生信息網查詢。也可通過考生所在省招辦開設的招生錄取信息網絡或各地市縣招辦查詢。

培養目標

軌道交通專業主要面向城市軌道交通車輛運營、檢修和制造企業一線崗位。培養具有高職文化素養和職業道德、具有規范操作、敬業愛崗、團結協作、安全意識強、服從統一指揮的職業素質;熟悉有關城軌交通技術管理規程及規章;掌握城軌車輛的運用、維護、檢修、制造的生產組織和技術、經濟管理的基本知識;具備城軌列車駕駛、日常維護、檢修和管理、制造等方面的基本技能。

就業方向

軌道交通專業能從事城軌列車駕駛員、檢修員、生產制造等崗位的工作。具有不斷學習、持續發展的能力,面向生產、建設、服務、管理等工作崗位需要的高素質技術技能型人才。培養德、智、體、美全面發展,具有良好的政治素質與道德修養,掌握軌道交通運營管理必備的基礎理論和專門知識,具有一定英語和計算機技術應用能力,畢業生主要面向城市地下鐵道、輕軌及大型廠礦企業的軌道交通運輸部門,從事軌道運輸基層部門的運輸設備操作、組織管理和服務工作。就業率為100%。實習期滿后根據各單位具體崗位設置薪酬區間在3000-5000之間,可根據個人能力進行薪酬調整。

軌道交通專業小知識

剎車優先的工作原理

“剎車優先系統”的工作原理是:在油門工作狀態先于剎車時才能啟動,也就是說車輛行駛過程中,我們先踩下油門踏板并保持深度,隨后用左腳踏下剎車踏板,此時電腦才會將信號傳遞到節氣門傳感器,并將噴油信號降至最低。這套系統分為:配合拉線油門的機械式和電子油門的電控式,但無論是怎樣的實現形式,最終的效果都一樣,避免剎車和油門打架,導致剎車失靈。以拉線式油門踏板為例,在發動機頂部有油門開關,一個半圓形的上面有鋼絲拉著。這個鋼絲就直接通往油門腳踏板。

當一踩油門踏板,這個鋼絲就拉著那個油門開關把油門打開。但實際上連結油門開關的鋼絲有兩根。其中一個是通往油門踏板的,另一個是被一個油門緩沖器拉著。因為如果沒有緩沖器,當腳一放開油門踏板,油門立刻回到怠速,這時在車內就會感到“咯噔”一下竄車,非常影響車的舒適感。所以當松開油門,由于油門緩沖器的作用,油門不會一下子下來,而是緩慢下來。當油門踏板被踩下的力度越大,油門緩沖器的作用越明顯。

所以當松開油門去踩剎車,剎車剎的不僅僅是車子的慣性,還有高速運轉的發動機!因為油門還沒有完全回到怠速。剎車優先系統可以讓油門的供油系統立刻回到怠速位置,哪怕另一只腳去踩油門,或者油門卡住了,也不會給發動機加油。即使是正常制動(不是同時踩油門條件下制動這種極端條件下),帶有剎車優先系統與沒有這套系統的車輛相比,制動距離也會有明顯縮短,所以對車輛安全性能有很大提高。

展開全文

文章標題:貴陽電子職業學校軌道交通專業

本文地址:http://www.kjnfug.tw/gzzxw/41222.html + 復制鏈接

相關文章
貴陽經濟計算機技術學校位置在哪兒04-26
2019年報讀遵義衛生學校怎么樣,學校好不好?05-27
貴陽兒科學專業如何,有哪些出路呢?05-25
男生可以到銅仁哪個學校學護理12-14
2019年貴州工業職業技術學院招生簡章05-23
貴州貴陽汽車檢測與維修專業好不好呢06-09
2019年畢節職業技術學院單招介紹「簡介」04-25
貴陽護理職業學院畢業生待遇如何?05-24
貴州衛生學校護理專業怎么樣03-26
貴陽酒店管理專業學校好不好呢06-01
快速報名登記
人氣專業
收縮
  • 13037866949
两码中特116期